passion savoureuse

a nos assiettes !

29 juillet, 2008

LE BAMI, SPECIALITE JAVANAISE

Classé dans : plats antillo guyanais — passionsavoureuse @ 15:43

Le bami est l’une des spécialités étrangères ( javanaises) qui est la + appréciée en Guyane ! Donc on continue notre petit tour de ce beau pays avec une recette composée en réalité de plusieurs recettes.

Un bami comprend du poulet, des pâtes, du concombre, des oeufs et du foie de poulet . Une des variantes est le nassi qui est fait avec du riz !

Je dis un grand merci à ma belle soeur qui a bien voulu prendre le temps de me montrer sa façon de faire le bami lorsque j’étais en guyane et aujourd’hui je le partage avec vous ! N’hésitez pas à le faire quand vous aurez des invités ou de la famille car c’est vraiment très bon même si cela prend un peu de temps !

LE POULET 

photos0004.jpg

La veille, couper un poulet en morceaux et le mettre à tremper dans de l’eau et du vinaigre. Lavez les bien et les mettre à égoutter dans une passoire. Une fois bien bien bien égouttés ( C’EST IMPORTANT), assaisonez avec du bois d’inde, de gingembre et du poivre ! Si vous avez du 4 épices, vous pouvez en mettre mais vraiment un tout petit peu pour ne pas que sa saveur l’emporte ! Laissez le poulet dans la passoire, la passoire au-dessus d’un récipient et le tout au frigo pendant la nuit !!!

Le lendemain, pensez à commencer tôt votre repas vers 10 h si vous voulez manger à 13 h!

Mettre de l’huile à chauffer dans une cocotte ou un faitout tefal, y ajouter un oignon coupé, 3 à 4 gousses d’ail écrasées et 2 à 3 cives et persil ( du bouquet garni) et 2 grosses cas de sucre! ( LE SECRET DU BAMI, C’EST LE SUCRE-SALE)

Ajoutez le poulet et laissez bien revenir ! Faites bien roussir votre poulet pendant 10 à 15 min ! Rajoutez du poivre, du laos ( ou gingembre) et de la sauce soja ( environ 2 cas ATTENTION PAS PLUS). Laissez encore bien revenir! Puis rajoutez de l’eau  ( SEULEMENT MAINTENANT) et du sel ! Fermer votre cocotte et laissez cuire pendant 15 min. Voilà, c’est prêt !

LES PATES

photos0002.jpg

Faire cuire un paquet de panzani ( je préfère) de 500gr ou 1 kg selon le nombre de vos invités dans de l’eau et du sel ! ATTENTION A NE PAS TROP LAISSER CUIRE ! Rincez les à l’eau froide et les laissez bien égoutter !

Dans un récipient, les mélanger ( une fois bien bien bien égouttés) avec de la sauce soja , de préférence la black soy sauce avec l’étiquette bleu ciel!

Dans votre cocotte, faites revenir de l‘huile, du sucre, de l’oignon, de l’ail et cives-persil ! Y mettre les pâtes et les tourner avec 2 fourchettes ! rajoutez sel et poivre et continuer à bien tourner ! c’est prêt

LE CONCOMBRE

photos0001.jpg

Epluchez la peau de votre concombre 1/2 pour que ça soit joli ! Lavez et coupez en fines rondelles ! Mettre à tremper dans une boite qui contient une tasse d‘eau, 1/2 tasse de vinaigre et 1 à 2 cas de sucre selon le nombre de concombres!

LES OEUFS

photos0005.jpg

Cassez un à deux oeufs, les battre, y mettre sel, poivre et un petit peu de lait! Faire cuire comme des crêpes en plusieurs fois ( 2 à 3 « crêpes d’oeufs »). Mettez les les unes sur les autres, les enroulez et les coupez en fines lamelles.

LE PIMENT DE FOIE

photos0003.jpg

Faire cuire un foie de poulet avec du poivre et 4 à 5 gousse d’ail non épluchées dans de l’eau tout le temps que vous faîtes le poulet ! ATTENTION CA SENT MAUVAIS Se tait Toutes les saletés vont remonter ! Enlevez les avec un écumoir. Sortir le foie, le couper en petits morceaux voire émiettez le! Dans un wok ou une poêle, faites revenir huile, oignon, ail, bouquet garni! Ajoutez le foie, le poivre, le laos ( gingembre) et du piment soit en morceaux soit en pâte : allez-y , ça doit être le piment de votre repas! Une fois bien revenu, rajoutez 1 tasse d’eau, sel et 1 à 2 cas de sauce soja. Ne laissez pas trop réduire l’eau sinon ce sera sec!

VOILA, BON APPETIT BIEN SÛR ! :)

 

Une réponse à “LE BAMI, SPECIALITE JAVANAISE”

  1. Nadia dit :

    Je ne connaissais pas …mais juste à lire les ingrédients et en regardant le sphotos, ça donne envie de goûter à tout ;o)

Laisser un commentaire

 

Alex Blog |
Notre mariage - Il nostro m... |
CANTERBURY T@LES |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | toute ma vie !!!
| Blog du niveau intermédiaire
| Gregmontres