passion savoureuse

a nos assiettes !

13 août, 2008

ATTIPA ET CRABE POUR UN DIMANCHE ENTRE FILLES !

Classé dans : plats antillo guyanais — passionsavoureuse @ 22:40

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Ce dimanche, ma soeur, ma mère, ma grand mère et moi avons organisé un petit repas ensemble ( enfin petit … je m’entends :) )!

Tout y était délicieux , depuis la tarte au poulet rôti de ma soeur, en passant par l’attipa et les crabes et en finissant par la tarte aux pommes et le pain au beurre-chocolat !!! QUE DU BEAU, QUE DU BON!

Matoutou de crabes antillo-indien 

Ma mamie avait acheté à pâques de bons crabes élevés par un monsieur en martinique !

Ingrédients pour 6 personnes:

une vingtaine de crabes

la graisse des crabes

2 oignons

4 à 5 gousses d’ail

sel et poivre

1 à 2 citron bien juteux

thym

clous de girofle

bois d’inde

cumin

curcuma

curry

une boite de tomates + son concentré

piment

Donc si vous avez des crabes frais, il faut savoir bien bien les nettoyer ! Je ne connais pas exactement la technique puisque c’est ma mamie qui les as nettoyés et congelés à pâques ! Mais renseignez-vous!

Donc on met à décongeler les crabes, on assaisonne avec oignon, ail, citron, thym et la graisse des crabes, 2 à 3 clous de girofle et 2 à 3 bois d’inde!

Puis on allume le feu sous la cocotte, et on laisse doucement revenir en ajoutant de l’eau de temps en temps pour ne pas que ça brûle. Entre temps, dans un récipient, versez la boite de tomates et son concentré, coupez les tomates en rondelles puis mettre curry (1 cas), curcuma(1 grosse cac) et cumin(1/2 cac). Melangez!

Une fois que les crabes auront pris une couleur un peu rouge orange, versez les tomates et faites revenir !

Après 15 min, deposez votre piment coupé selon si vous aimez pimenté ou pas et retirez du feu ! Maman préfère mettre une piment entier juste à la fin sur les crabes et tout le monde se sert après!

photos0034.jpg ( ce n’est pas une très belle présentation mais bon …. c’était tout de même bon!!!)

Pour les attipas, poisson bien guyanais, ( on l’appelle poisson préhistorique avec maman parce qu’il a des écailles qu’il faut enlever pour le manger) c’est pour demain !

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